Crackers Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |||
| Crackers salati | Crackers integrali | |
Parte edibile (%) | 100 | 100 | |
Energia (kcal): | 386 | 402 | |
Proteine (g): | 9,4 | 12 | |
Lipidi(g): | 10 | 11,4 | |
Carboidrati disponibili (g): | 67,5 | 61,7 | |
Zuccheri solubili (g): | - | 2,1 | |
Fibra totale (g): | 2,8 | 10,0 |
Crackers Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |||
| Crackers salati | Crackers integrali | |
Potassio (mg): | 215 | 230 | |
Cloro (mg): | 1500 | 1065 | |
Calcio (mg): | 93 | 80 | |
Fosforo (mg): | 58 | 161 | |
Sodio (mg): | 1000 | 710 | |
Niacina (mg): | 1,5 | 2,50 | |
Folati tot. (µg): | 19 | 32 |
I crackers sono un biscotto salato asciutto, sottile e croccante e derivano originariamente dell'alimentazione degli antichi marinai. Infatti, sono stati inventati intorno al 1800 negli USA, dove si sperimentò un impasto di sola acqua, farina e sale per creare dei biscotti di lunga conservazione, che fossero utili e funzionali per i marinai e i soldati americani durante i loro lunghi viaggi.
I crackers possono rappresentare una fonte di carboidrati alternativa al pane, quando si è fuori casa o non si ha tempo di prepararsi uno spuntino. Come per tutti gli altri cereali, è preferibile optare per la versione integrale che ha un maggiore apporto di fibra, il cui ruolo preventivo è ben noto in patologie come diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e tumore del colon.
Trattandosi di un prodotto confezionato, solitamente sono ricchi di sale e grassi saturi, quindi da consumare saltuariamente nella porzione consigliata di 30 g. In ogni caso, leggendo con attenzione l’etichetta nutrizionale e la lista degli ingredienti, è possibile individuare quelli più salutari e consumarli nelle giuste quantità e con moderazione, o in particolari situazioni. Meglio optare quindi per i cracker prodotti con farina 100% integrale, a basso contenuto di sale e grassi saturi e senza zuccheri aggiunti. Oltre ai crackers salati e integrali, in commercio ne esistono moltissime varianti: dalle più sfiziose, con aggiunta di aromi come pomodoro, rosmarino o formaggio alle più salutari con varie tipologie di cereali e semi; fino alle versioni adatte anche a persone celiache, a base di farina di riso o quinoa. Resta l’indicazione di valutare attentamente il prodotto prima dell’acquisto e di averne un consumo moderato e saltuario.
I crackers sono un alimento che può essere facilmente fatto in casa: basteranno acqua, farina, meglio se integrale, olio e lievito (omissibile). Gli si può dare la forma più gradita e l’unica accortezza sarà quella di fare sempre dei buchini sulla superficie per evitare che si formino troppe bolle d’aria durante la cottura.