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Cereali, derivati e tuberi

Crackers

Cereali, derivati e tuberi

I crackers rappresentano una fonte di carboidrati alternativa al pane, pratica da portare con sé. Sono inoltre un alimento che può essere facilmente fatto in casa con acqua, farina, olio e lievito.

Crackers

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

 

Crackers salati

Crackers integrali

 

Parte edibile (%)

100

100

 

Energia (kcal):

386

402

 

Proteine (g):

9,4

12

 

Lipidi(g):

10

11,4

 

Carboidrati disponibili (g):

67,5

61,7

 

Zuccheri solubili (g):

-

2,1

 

Fibra totale (g):

2,8

10,0

 

Crackers

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

 

Crackers salati

Crackers integrali

 

Potassio (mg):

215

230

 

Cloro (mg):

1500

1065

 

Calcio (mg):

93

80

 

Fosforo (mg):

58

161

 

Sodio (mg):

1000

710

 

Niacina (mg):

1,5

2,50

 

Folati tot. (µg):

19

32

 

Storia e produzione dei crackers

I crackers sono un biscotto salato asciutto, sottile e croccante e derivano originariamente dell'alimentazione degli antichi marinai. Infatti, sono stati inventati intorno al 1800 negli USA, dove si sperimentò un impasto di sola acqua, farina e sale per creare dei biscotti di lunga conservazione, che fossero utili e funzionali per i marinai e i soldati americani durante i loro lunghi viaggi.

Aspetti nutrizionali dei crackers

I crackers possono rappresentare una fonte di carboidrati alternativa al pane, quando si è fuori casa o non si ha tempo di prepararsi uno spuntino. Come per tutti gli altri cereali, è preferibile optare per la versione integrale che ha un maggiore apporto di fibra, il cui ruolo preventivo è ben noto in patologie come diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e tumore del colon.

Scienza degli alimenti

Trattandosi di un prodotto confezionato, solitamente sono ricchi di sale e grassi saturi, quindi da consumare saltuariamente nella porzione consigliata di 30 g. In ogni caso, leggendo con attenzione l’etichetta nutrizionale e la lista degli ingredienti, è possibile individuare quelli più salutari e consumarli nelle giuste quantità e con moderazione, o in particolari situazioni. Meglio optare quindi per i cracker prodotti con farina 100% integrale, a basso contenuto di sale e grassi saturi e senza zuccheri aggiunti. Oltre ai crackers salati e integrali, in commercio ne esistono moltissime varianti: dalle più sfiziose, con aggiunta di aromi come pomodoro, rosmarino o formaggio alle più salutari con varie tipologie di cereali e semi; fino alle versioni adatte anche a persone celiache, a base di farina di riso o quinoa. Resta l’indicazione di valutare attentamente il prodotto prima dell’acquisto e di averne un consumo moderato e saltuario.


Suggerimento

Suggerimento

I crackers sono un alimento che può essere facilmente fatto in casa: basteranno acqua, farina, meglio se integrale, olio e lievito (omissibile). Gli si può dare la forma più gradita e l’unica accortezza sarà quella di fare sempre dei buchini sulla superficie per evitare che si formino troppe bolle d’aria durante la cottura.