Trancio di salmone in crosta con salsa di pere e broccoli

Trancio di salmone in crosta con salsa di pere e broccoli
  • Senza glutine
  • Senza lattosio

Difficoltà
Media

Preparazione
25 min

Dosi per
1 persona

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La curcuma, presente in questa ricetta, è una spezia di colore giallo-arancio tipica della tradizione indiana. Deve la sua colorazione alla curcumina, un pigmento che è stato oggetto di numerosi studi di laboratorio e che ha mostrato effetti positivi sulla riduzione dello stato infiammatorio e sulla prevenzione di alcune patologie. Per assimilarla al meglio, è bene aggiungere una spolverata di pepe bianco o nero: la piperina in esso contenuta, infatti, aumenta l’attività della curcumina. Anche la presenza di grassi buoni ne aumenta la disponibilità.

Ingredienti

  • 150 g di salmone in trancio fresco o surgelato
  • 2 carote
  • 200 g di pere
  • 200 g di broccoli freschi
  • 20 g di noci sgusciate
  • 10 g di curcuma
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pepe bianco macinato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Questa ricetta è un’idea sfiziosa e originale per cucinare il pesce, che le linee guida italiane consigliano di consumare 3 volte alla settimana. I broccoli possono essere facilmente sostituiti con altra verdura, come spinaci o fagiolini, e le noci con un’altra tipologia di frutta a guscio, ad esempio pinoli o anacardi. Per completare il pasto, seguendo le indicazioni del piatto sano, sarà sufficiente aggiungere del pane integrale o in alternativa, per un tocco più orientale, una porzione di riso basmati integrale.

Preparazione

  1. Sbucciare la pera e tagliarla in quattro parti per il lato lungo; farla cuocere in un pentolino a vapore per 5 minuti. Tagliarne due parti a fette per il lungo e tenerle da parte; tagliare le altre due a cubetti e frullarle con curcuma, pepe bianco e poco sale fino a ottenere una salsa.
  2. Tagliare i broccoli a rosette, lavarli con acqua fredda e farli bollire in acqua non salata per circa 10 minuti; scolarli e condire con l’olio.
  3. Tritare le noci, il rosmarino, la salvia, l’aglio e un pizzico di sale.
  4. Adagiare il composto sulla parte superiore del salmone facendolo aderire al pesce. Cuocere il salmone per 7 minuti in padella con poco olio, coprendolo con il coperchio.
  5. Stendere la salsa di pere al centro del piatto e adagiarvi il salmone in crosta; disporre a lato le pere tagliate e i broccoli.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Manuela Bisazza
Impiegata e chef

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