Purè di fave con cicorie, cipolle e olive

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
4 persone

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La cicoria, una delle verdure di questa ricetta, presenta una notevole quantità di fibra. Oltre tutto la cicoria si caratterizza per il suo elevato contenuto di inulina, una tipologia di fibra definita prebiotica ovvero in grado di fornire nutrimento ai microrganismi che vivono nell’ intestino e che hanno un ruolo positivo per la salute. Inoltre la cicoria è ricca di folati, dimostrati in alcuni studi utili per la prevenzione delle malattie oncologie.

Ingredienti

  • 1 kg di cicoria (catalogna spiegata)
  • 200 g di fave secche sbucciate
  • 50 g di grosse olive dolci
  • 2 foglie di alloro
  • 1 grossa cipolla rossa
  • 200 g di patate
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Questo secondo piatto è quasi un piatto unico: ci sono le verdure, i legumi che coprono le proteine e le patate che coprono parte dei carboidrati che servono per un piatto completo. Può essere abbinato a del pane integrale tostato per completare la porzione dei carboidrati, e ad un frutto di stagione per ottenere un pasto sano perfetto!   

Preparazione

  1. Tenete le fave in ammollo per un’ora. Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a pezzi.
  2. Mettete in una pentola patate e fave, aggiungete acqua senza coprire, salatela leggermente e portate a ebollizione a fiamma non troppo lata. Schiumate ripetutamente, abbassate la fiamma al minimo e lasciare cuocere per due ore scuotendo di tanto in tanto la pentola, evitando di girare.
  3. Quando il composto è omogeneo, aggiungete tre cucchiai di olio extravergine di oliva e in ultimo frullate o passare al passaverdure.
  4. Mentre fave e patate sono sul fuoco affettate la cipolla e mettetela in ammollo per circa un’ora.
  5. Mondate bene le cicorie, lavatele accuratamente e lessatele in abbondante acqua.
  6. Scolate la cipolla, trasferitela in una ciotola e conditela con olio, aceto, sale e pepe.
  7. Soffriggete le olive in olio con alloro e sale per cinque minuti.
  8. Sistematele sul piatto ancora calde, con le fettine di cipolla accanto al purè di fave, che servirete con le cicorie lesse aggiungendo un filo d’olio extravergine.

Buon appetito!


tratto da

Marco Bianchi
Talismano del mangiar sano- 200 ricette certificate dalla fondazione IEO

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