Sgombro marinato agli agrumi di Sicilia e pepe rosa

  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
45 min

Dosi per
1 persona

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In questa ricetta viene proposto un tipo di pesce appartenete alla famiglia del pesce azzurro, lo sgombro, anche noto con il nome di maccarello o lacerto. Si tratta di un pesce dal gusto deciso e con caratteristiche nutrizionali eccellenti grazie al suo contenuto di acidi grassi omega-3, grassi buoni ed essenziali dalle molteplici virtù benefiche. In questa ricetta viene utilizzato fresco, ma la buona notizia è che gli omega-3 rimangono anche sott’olio a differenza di quello che accade per il tonno. Il consiglio è comunque di non utilizzarlo più di una vota a settimana nella versione in scatola al naturale o in olio extravergine di oliva perché conservato con aggiunta del sale. Via libera al consumo di sgombro e pesce azzurro fresco anche per il contenuto di calcio, utile per prevenire l’osteoporosi, l’ulteriore vantaggio è il costo contenuto. La porzione consigliata è di 150 grammi.

Ingredienti

  • 150 g di sgombro fresco sfilettato
  • 2 arance
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • Pepe rosa q.b.
  • Rucola q.b.
  • 1 cucchiaino di pistacchi non salati
  • Prezzemolo q.b.
  • 20 g di pane raffermo preferibilmente integrale
  • 1 spicchio d’aglio

Un secondo piatto di tutto rispetto reso particolarmente appetitoso e profumato dalla panatura e dalla marinatura che contribuiscono a rendere più amabile il gusto deciso dello sgombro. Per completare il pasto sarà sufficiente aggiungere una porzione di pane integrale oppure un primo a base di cereali e accompagnare con un contorno di verdure.

Preparazione

  1. Spremere un’arancia e preparare la base per la marinatura con il succo, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, del pepe rosa e lasciar marinare lo sgombro per circa mezz’ora.
  2. Preparare gli ingredienti per la panatura tritando il pane raffermo con l’aglio, il prezzemolo, i pistacchi ed il peperoncino.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Al termine della marinatura panare lo sgombro ed infornare per 10 minuti.
  5. Servire con un’ insalata di rucola e arance.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Annamaria Virone
Studentessa

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