Risotto avocado, limone e pepe rosa

Risotto avocado, limone e pepe rosa
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
1 persona

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Un risotto aromatico e profumato che farà dimenticare l’utilizzo del cereale integrale. Gli ingredienti protagonisti: avocado, limone e pepe rosa sono decisamente smart! Spezia e limone riducono l’impiego di sale, mentre l’avocado in mantecatura al posto del burro, oltre che essere molto originale, permette di arricchire il piatto di grassi insaturi, importanti per la salute cardiovascolare. Un frutto sì l’avocado, ma fonte principale di grassi, quelli buoni, rappresentati soprattutto dall’acido oleico, tipico anche dell’olio extravergine d’oliva.

Ingredienti

  • 100 g di porro
  • 80 g di riso integrale
  • 40 g di avocado
  • Scorza di mezzo limone + 2 cucchiaini di succo
  • 50 ml di vino bianco
  • Brodo vegetale q.b
  • 5 g di olio extravergine d’oliva
  • Pepe rosa q.b

Una porzione di questo risotto copre la parte del piatto sano dedicata ai cereali integrali. Da integrare quindi con una fonte di proteine, magari del pollo alla piastra a tocchetti o dei legumi inseriti  all’interno di un’insalata con verdure di stagione. Il riso integrale è sostituibile anche con altri cereali integrali come il farro o l’orzo che ben si prestano ad essere “risottati”. Per una versione estiva si possono aggiungere delle zucchine, sostituendo il porro con scalogno o cipolle.

Preparazione

  1. Lavare e mondare il porro, intanto versare un cucchiaino di olio extravergine d’oliva in una casseruola, una volta caldo unire il porro; appena questo si sarà ammorbidito versare il riso per tostarlo.
  2. Preparare il brodo vegetale che servirà per la cottura del risotto (è possibile realizzarlo semplicemente con acqua, poco sale e lo scarto del porro).
  3. Una volta tostato il riso sfumare con il vino; quando anche questo si sarà assorbito proseguire la cottura per circa 15-20 bagnando di tanto in tanto con il brodo.
  4. Sbucciare l'avocado e ridurlo in purea aiutandosi con i rebbi di una forchetta e aggiungendo due cucchiaini di succo di limone e del pepe rosa appena pestato.
  5. Terminata la cottura del risotto, spegnere la fiamma e mantecare con la purea di avocado; terminare il tutto con della scorza di limone grattugiata.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Maura Vaghi
Dietista

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