Plumcake dell’orto

  • Vegetariano

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 10 min

Dosi per
8 persone

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Un plumcake salato preparato con ingredienti selezionati ed estremamente salutari a partire dalla scelta di farine integrali, che riducono l’indice glicemico grazie alla presenza di fibra, così come la farina di legumi, olio spremuto a freddo, spezie, aglio, noci e, non da ultimo, il kale. Il cavolo riccio o Kale, utilizzato in questa ricetta, in Italia è anche conosciuto nella varietà dalle foglie verde scuro, il cavolo nero.

Ingredienti

  • 100 g farina integrale
  • 20 g semola integrale
  • 60 g farina di ceci
  • 10 g di cremor tartaro
  • 30 g noci
  • 50 ml olio di semi spremuto a freddo
  • 50 ml di acqua
  • 130 ml latte parzialmente scremato
  • 1 carota
  • 1 spicchio aglio
  • 200 g di cavolo riccio
  • Sale q.b.
  • Curcuma q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino o spezie a piacere

Una fetta di questo plumcake può accompagnare un secondo piatto a base di uova o formaggio con un contorno di verdura (ad es. un’insalatona colorata) per un pasto veloce. Il plumcake, infatti, può essere preparato anticipatamente e accompagnare un secondo, ad esempio una frittata con verdure o una porzione di formaggio con contorno, per completare una cena sfiziosa e semplice che si può preparare al volo quando si rientra tardi a casa dal lavoro.

Preparazione

  1. Lavare bene il cavolo riccio, eliminare la parte più dura e legnosa della foglia, tagliarlo grossolanamente e stufarlo rapidamente in poca acqua; ripassarlo poi con un cucchiaino di olio e l'aglio aggiungendo la carota sbucciata e tagliata in piccole rondelle o in alternativa una verdura gradita.
  2. In una ciotola a parte mescolare bene gli ingredienti secchi, comprese le spezie.
  3. Una volta amalgamato il tutto aggiungere acqua, latte e infine olio fino ad ottenere una specie di pastella abbastanza liquida e senza grumi.
  4. Incorporare le noci e, per ultima, la verdura spadellata.
  5. Versare il tutto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa (fare la prova stecchino).
  6. Per rendere il plumcake un po’ più croccante, alla fine lasciarlo cuocere per 10 minuti in modalità forno ventilato.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Paola Melani
Segretaria

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