Polpette di ceci

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Media

Preparazione
45 min

Dosi per
2 persone

Valutazione utenti

Esprimi un parere


I ceci, insieme a fagioli, lenticchie, fave, piselli e soia, appartengono alla famiglia dei legumi e si possono trovare freschi, secchi o surgelati. I legumi, tra tutti gli altri alimenti di origine vegetale, si differenziano per il loro elevato contenuto di proteine, oltre ad essere molto ricchi di fibra, fondamentale per la salute, non solo dell’intestino, ma di tutto l’organismo. In una sana alimentazione si dovrebbero consumare almeno 3 volte a settimana, insieme ad un cereale, come piatto unico, o come secondo piatto, accompagnato da pane e verdure. Un altro ingrediente del piatto è la zucca, ricca di beta-carotene, carotenoide precursore liposolubile della vitamina A, il cui assorbimento è favorito dalla cottura e dall’olio extra vergine d’oliva che arricchisce il piatto.

Ingredienti

  • 100 g di ceci in scatola o 50 g di ceci secchi
  • 40 g di tofu al naturale
  • Mezzo limone non trattato
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Broccoli
  • Zucca
  • Pomodori secchi

Queste polpette sono ideali per essere servite durante una cena divertente tra amici. Per rendere il piatto unico è sufficiente accompagnarle con una fetta di pane integrale tostato, completando il pasto con un frutto di stagione ricco in vitamina C, fondamentale per l’assorbimento del ferro contenuto nei ceci. Le polpette di ceci rappresentano un secondo che può piacere anche ai più piccoli, che possono dilettarsi in cucina con le proprie mamme per preparale.

Preparazione

  1. Una volta lessati i ceci, metterli nel mixer con il tofu, un cucchiaino di cumino e uno di succo di limone, la scorza di limone e il pepe. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo e lasciare l’impasto a riposo per 15 minuti.
  2. Nel frattempo cuocere a vapore i broccoletti ed una fettina di zucca. Formare poi delle polpette e cuocerle in forno con un filo di olio per 20 minuti circa a 180°C fino a leggera doratura.
  3. Servire le polpette con i broccoletti conditi con olio evo, qualche cubetto di zucca e i pomodori secchi, ben sciacquati per rimuovere il sale in eccesso.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Sara Di Giulio
Farmacista

Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.