Plumcake salato ai piselli con pomodorini confit e basilico

Plumcake salato ai piselli con pomodorini confit e basilico
  • Vegetariano

Difficoltà
Media

Preparazione
2 ore 25 min

Dosi per
8 persone

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Questa ricetta, realizzata dai Food Blogger Fico e Uva, nasce dalla collaborazione con Vallè che sostiene Smartfood tramite il suo prodotto Vallè-Omega3, una margarina di nuova generazione che non contiene grassi trans o grassi idrogenati e che grazie all’impiego di ingredienti come l’olio di semi di lino, è in grado di apportare naturalmente acidi grassi omega-3. Un condimento utilizzabile per la preparazione di ricette salate e dolci in occasioni speciali. Il plumcake salato ai piselli con pomodorini confit e basilico è un piatto sfizioso ma che comunque fornisce un discreto apporto di fibra.

Ingredienti

  • 300 g di farina semi-integrale
  • 100 g di Vallè-Omega3
  • 70 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 150 g di piselli freschi
  • 100 g di feta
  • 15 foglie di basilico
  • Timo
  • 20 g di zucchero di canna
  • sale e pepe q.b.

Una ricetta ideale da preparare come antipasto per un pic-nic primaverile. Gli ingredienti utilizzati rendono il plumcake una fonte sia di carboidrati sia di proteine, entrambe tuttavia non sufficienti a coprire la quota necessaria per un pasto. Per renderlo completo si può optare per un’insalata di farro o quinoa con verdure e legumi. La base del plumcake si presta a varianti diverse: provatelo con fagiolini, erbette o anche le fave per una ricetta sempre diversa.

Preparazione

  1. In una ciotola sbattere le uova, salare e pepare leggermente poi aggiungere Vallè-Omega3 sciolta a bagnomaria, il latte, la farina, lo lievito e mescolare.
  2. Cuocere i piselli in abbondate acqua salata e tagliare la feta a piccoli tocchetti, lavare e asciugare le foglie di basilico. Incorporare gli ingredienti all'impasto e mescolare velocemente.
  3. Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente ricoperto da carta forno. Spargere sulla pasta superficie qualche pezzetto di feta tenuta da parte e infornare per 40 minuti a 180°.
  4. Tagliare i pomodorini a metà e posizionarli su carta da forno vicini uno all’altro fino a riempire la teglia, spolverizzarli con dello zucchero, un pizzico di sale e il timo. Infornare a 140°-150° per un’ora e mezza circa, i pomodorini dovranno asciugarsi ed appassire.
  5. Servire il plumcake tiepido con i pomodorini confit.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Fico e Uva
Food Bloggers

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