Piadina integrale vegetariana

  • Vegetariano

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
2 persone

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La piadina, la classica sfoglia farcita romagnola, è ormai conosciuta e utilizzata in tutta Italia. Spesso presente nei bar e utilizzata per un pranzo veloce, questa sfoglia è solitamente preparata con farina bianca e strutto e farcita con formaggio e affettati. In questa ricetta è stata creata una variante con impasto integrale, olio extravergine di oliva e una farcitura vegetariana gustosa e salutare. La scelta della ricotta contribuisce a fornire un contenuto inferiore di grassi e di sale rispetto alle solite farciture e l’abbinamento con i ceci contribuisce ad incrementare l’apporto di proteine. Melanzane, pomodoro e spezie regalano molecole benefiche per il cuore. Così preparata questa piadina diventa un piatto unico gustoso e salutare.

Ingredienti

  • 120 g di farina integrale
  • 60 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 melanzana
  • 1 pomodoro
  • 240 g di ceci in scatola sciacquati
  • 100 g di ricotta di latte vaccino
  • Curcuma q.b.
  • Curry q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Questa piadina rappresenta un piatto unico sostitutivo di un pasto a cui abbinare verdure cotte o crude che completeranno la porzione (sono consigliati 200 g di verdura cotta o cruda, 80 g nel caso di insalate a foglia) e renderanno il pasto più saziante. Per accelerare i tempi di preparazione in commercio si trovano piadine già pronte con farina integrale e olio extravergine di oliva. Sarà necessario leggere gli ingredienti e preferire queste versioni alle più usuali preparate con strutto e farina bianca.

Preparazione

  1. Lavare e asciugare bene la melanzana; eliminare con un coltello il peduncolo e tagliarla a fette sottili con una mandolina in modo da ottenere fette regolari e dello stesso spessore; grigliare le fette da entrambi i lati su una piastra ben calda.
  2. Frullare i ceci con 1 cucchiaio di olio, curry, curcuma, pepe/sale e con la ricotta, eventualmente aggiungendo un pochino d’acqua.
  3. Lavare e tagliare a fette il pomodoro.
  4. Unire in una terrina la farina integrale, 1 cucchiaio di olio, sale, pepe e acqua e mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Dividere in due parti uguali e stendere il più sottile possibile.
  6. Scaldare una padella grande antiaderente e cuocere le piadine per circa 5 minuti facendole dorare bene da entrambi i lati ma prestando attenzione a non farle diventare secche.
  7. Farcire le piadine con la crema di ceci e ricotta, le melanzane e il pomodoro a fette.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Anita Giuso
Studentessa Dietistica

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