Muffin melanzane e feta con salsa alla curcuma

Muffin melanzane e feta con salsa alla curcuma
  • Vegetariano

Difficoltà
Media

Preparazione
30 min

Dosi per
10 persone

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Questi muffin estivi vedono protagonista la melanzana, un vegetale particolarmente ricco, nella sua buccia, di antocianine, fitocomposti della famiglia dei flavonoidi, ad azione protettiva per il sistema cardiovascolare. Buono è anche il loro contenuto di fibra e potassio, sostanze che contribuiscono ulteriormente a questo effetto sulla salute. La presenza della feta, formaggio con meno del 25% di grassi, ma ricco in sodio, ci consentirà di fare un uso modesto di sale nell’impasto. Anche l’utilizzo della salsa alla curcuma, ricca di spezie e succo di limone, regala sapidità al piatto.

Ingredienti

  • 130 g di farina di tipo 2
  • 100 g di feta greca
  • 250 g di melanzana
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva (30 ml per la preparazione dei muffin e 10 ml per la cottura della melanzana)
  • 8 g di lievito
  • Basilico disidratato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 150 g di yogurt greco magro 0% di grassi
  • 5 g di curcuma (1 cucchiaino raso)
  • 5 ml di olio extravergine d’oliva
  • 20 ml di succo di mezzo limone
  • Pepe nero q.b.

Un antipasto sfizioso da preparare per le vostre cene estive! È possibile prepararne anche una versione per celiaci sostituendo la farina di tipo 2 con un mix di farine di riso e grano saraceno e, perché no, semi tritati (sesamo, lino, zucca e girasole) che aumenteranno il quantitativo di grassi buoni utili per la salute del cuore.

Preparazione

  1. Tagliare a cubetti piccoli la melanzana e farla rosolare in padella con 10 ml di olio evo, aggiungendo una spolverata di basilico.
  2. In una ciotola mescolare la farina e il lievito, aggiungere i cubetti di melanzana cotta, la feta precedentemente tagliata a dadini, il basilico disidratato e mescolare.
  3. In un’altra ciotola sbattere con una forchetta l’uovo con il latte, 30 ml di olio, il sale e il pepe.
  4. Unire i due composti e mescolare velocemente.
  5. Versare il composto negli stampi per muffin e infornare a 160 °C.
  6. Cuocere per circa 15 min.
  7. Lasciare intiepidire nel forno e servire caldi accompagnati dalla salsa.
  8. Mescolare lo yogurt con la curcuma, il pepe, il succo di limone e il cucchiaino di olio in modo da amalgamare bene gli ingredienti e creare una salsa omogenea che accompagnerà i muffin una volta sfornati.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Giulia De Berchi
Dietista

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