Merluzzo gratinato al forno con mandorle tritate e finocchietto su crema di piselli

  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
40 min

Dosi per
4 persone

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Il pesce è un ottima fonte di proteine e quello azzurro, come le acciughe, è importante anche per il contenuto di omega-3. La porzione consigliata di pesce è di 150 grammi e andrebbe consumato almeno 2 volte a settimana, meglio 3!  Le mandorle e i semi di finocchio permettono di dare sapore alla ricetta limitando l’aggiunta di sale, in più insieme al pangrattato integrale, prezzemolo e piselli, contribuiscono a fornire fibra e minerali.

Ingredienti

  • 600 g di filetti di merluzzo
  • 150 g di pangrattato integrale
  • 30 g di mandorle tritate
  • 15 g di semi di finocchietto
  • 2 acciughe sotto sale
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Succo di un limone
  • 300 g di piselli
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

È una ricetta semplice, ma grazie ad una gratinatura particolare diventa originale, il merluzzo può essere tranquillamente sostituito con altri pesci come il salmone e al posto delle mandorle si possono usare altri tipi di frutta a guscio come pinoli, pistacchi o nocciole. Nella crema di piselli si può aggiungere qualche foglia di menta, se si vuole dare un ulteriore tocco di originalità.

Per completare il pasto, secondo le indicazioni del piatto sano, basta aggiungere del pane integrale, un contorno di verdure cotte o crude  e un frutto di stagione.

Preparazione

  1. Dissalate le acciughe e tagliate il filetto di merluzzo in pezzi regolari.
  2. Scaldate in un padellino antiaderente due cucchiai d’olio e stemperatevi le acciughe.
  3. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Tritate anche le mandorle grossolanamente.
  4. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, dopo unite il pangrattato integrale e tostatelo, a questo punto aggiungete le acciughe ormai sciolte, le mandorle tritate, i semi di finocchietto e il prezzemolo.
  5. Cospargete il mix ottenuto sul merluzzo e disponetelo in una teglia unta con poco olio, infine bagnate con succo di limone e cuocete in forno a 180°C per 15 minuti.
  6. Intanto sbollentate i piselli in abbondante acqua salata e successivamente frullateli aggiungendo dell’olio extravergine di oliva e pepe a piacimento.
  7. Sfornate il merluzzo e servitelo adagiandolo sulla crema di piselli.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Alessandro Modena
Studente di Scienze e Tecnologie della ristorazione

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