Meravigliosamente verde

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
15 min

Dosi per
8 persone

Valutazione utenti

Esprimi un parere


Non la solita insalata! Con questa idea di condimento nessuno più potrà dire che è triste mangiare l’insalata. Il lime e la senape danno freschezza al contorno, in questo modo sarà più gustoso introdurre l’acido folico nella propria dieta. È una vitamina tipica, come ricorda il nome, appunto degli ortaggi a foglia, molto importante, specie in gravidanza e allattamento, per la sintesi di proteine e DNA. Il consiglio è di spezzettare queste verdure con le mani, poiché causare la rottura in modo casuale delle fibre vegetali sembrerebbe favorire l’azione di alcuni enzimi che trasformano i folati rendendoli meglio assorbibili dal nostro intestino.

Ingredienti

  • 600 g di foglie verdi miste
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna
  • 1 cucchiaio di senape
  • 60 ml di succo di lime fresco
  • 30 ml di aceto bianco (o altri 30 ml di succo di lime)
  • 150 ml di olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaino di sale

Ricetta da adattare alla stagionalità delle foglie verdi: rucola, lattuga e spinacino in primavera, cavolo cappuccio e indivia in inverno. La vitamina C del lime favorisce, inoltre, l’assorbimento intestinale del ferro, perfetta quindi in abbinamento ad un piatto a base di legumi. Un’accortezza nella scelta della senape: verificare gli ingredienti e preferire le confezioni che riportano nella lista solo semi di senape, acqua, aceto e curcumina.

Preparazione

  1. Lavate e asciugate tutte le foglie e riunitele in un’insalatiera.
  2. Mettete tutti gli altri ingredienti tranne l’olio in un frullatore e azionatelo; gradualmente aggiungete l’olio, sempre con il frullatore acceso: la vinaigrette risulterà leggermente densa.
  3. Condite l’insalata e servite.
  4. La salsa può essere conservata per 3-4 giorni in frigorifero in un recipiente coperto.

Buon appetito!


tratto da

HAPPY FOOD tante ricette per vivere sani e felici
Donna Brown, Gribaudo Editore

Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.