Focaccia morbida alle verdure estive grigliate

Focaccia morbida alle verdure estive grigliate
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Media

Preparazione
55 min

Dosi per
8 persone

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Questa ricetta, realizzata dai Food Blogger Fico e Uva, nasce dalla collaborazione con Vallè che sostiene Smartfood tramite il suo prodotto Vallè-Omega3, una margarina di nuova generazione che non contiene grassi trans o grassi idrogenati e che grazie all’impiego di ingredienti come l’olio di semi di lino, è in grado di apportare naturalmente acidi grassi omega-3. Un condimento utilizzabile per la preparazione di ricette salate e dolci in occasioni speciali. La focaccia morbida alle verdure estive grigliate, grazie alla farina integrale e alle verdure fornisce il giusto apporto di fibra per un pranzo o una cena.

Ingredienti

  • 350 g di farina di kamut
  • 150 g di farina integrale
  • 250 g di acqua
  • 80 g di Vallè-Omega3 + 20 g per emulsione finale
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto
  • mezzo cucchiaino di sale
  • acqua q.b.
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1 piccola melanzana
  • pomodorini pachino
  • foglie di basilico fresco

Si può farcire la focaccia con le verdure che si preferiscono, ricordandosi di aggiungere sempre un tocco aromatico (basilico, rosmarino, timo, salvia, maggiorana etc..) per dare maggiore sapore e stare bassi con il sale. Per un pasto completo si può integrare una fonte proteica come del formaggio fresco e magro o un’insalata di legumi.

Preparazione

  1. Miscelare le due farine in una ciotola, mettere al centro Vallè-Omega3 sciolta al microonde o a bagno-maria ed il sale e iniziare a impastare.
  2. In 150 ml di acqua tiepida sciogliere 15 g di lievito di birra con il cucchiaino di malto, unire il lievito sciolto e la restante acqua, impastare ricavandone una palla
  3. Mettere l'impasto in una ciotola infarinata e lasciare lievitare coperta per circa un'ora e mezza. Trascorsa la lievitazione tirare la pasta su di una teglia da forno e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
  4. Pelare e tagliare sottilmente le zucchine, il peperone e la melanzana e grigliare a parte.
  5. Con le dita creare dei buchi sull’impasto, preparare un'emulsione di acqua con 20 g di Vallè Omega-3 e spargerla sopra.
  6. Infornare per 20 minuti, tirare fuori la focaccia e farcirla con le verdure grigliate prima di infornare per altri 10 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire prima di aggiungere pomodorini e basilico fresco.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Fico e Uva
Food Bloggers

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