Mele al forno speziate

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
40 min

Dosi per
2 persone

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Le mele, protagoniste di questa ricetta, sono un concentrato composti benefici. Contengono ad esempio fisetina, molecola molto studiata come promotrice di longevità. Apportano inoltre grossi benefici per il cuore e i vasi sanguigni, poichè, grazie alla pectina, fibra idrosolubile di cui sono ricche, mantengono sotto controllo il colesterolo diminuendo i rischi di ictus e cardiopatie; la pectina, inoltre, ha una funzione regolatrice della flora intestinale. Le sue molecole benefiche sono contenute in massima parte nell’involucro esterno, pertanto è buona abitudine consumarle con la buccia dopo averle lavate e asciugate con uno strofinaccio pulito.

Ingredienti

  • 2 mele
  • 1 arancia
  • 10 g di uvetta sultanina
  • 10 g di gherigli di noci
  • 1 cucchiaino raso di miele di acacia
  • Cannella in polvere a piacere
  • Chiodi di garofano a piacere

Un dessert salva linea profumato e appagante da concedersi di tanto in tanto in alternativa alla frutta fresca; si può preparare e conservare in frigorifero da utilizzare anche come merenda prima dell’attività fisica. A colazione potrà accompagnare uno yogurt bianco con fiocchi d’avena al naturale e una caffè o tè.

Preparazione

  1. Tagliare in orizzontale le mele in modo da separare il “cappello” dalla restante parte della mela.
  2. Con uno scavino levare il torsolo delle mele e la polpa facendo attenzione a non bucarne il fondo e adagiarle in una teglia.
  3. Farcire con la polpa tagliata a cubetti, i chiodi di garofano, il miele d’acacia, l’uvetta sultanina, i gherigli di noci, il succo di arancia, la cannella in polvere.
  4. Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti; se necessario aggiungere mezzo bicchiere di acqua durante la cottura per non farle asciugare troppo.
  5. Impiattare decorando con la scorza di arancia non trattata.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Francesca Romana Tramonti & Massimo Marcheselli
Psicologa e Prof. Università degli studi di Firenze & Ingegnere di Firenze

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