Salsa Guacamole

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
10 min

Dosi per
4 persone

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Questa tradizionale salsa messicana rappresenta un gustoso condimento ed un accompagnamento a vari alimenti, adatto anche ai vegani. Il protagonista di questa ricetta è l’avocado, un frutto ricchissimo di grassi monoinsaturi, oleico in particolare, che aiutano ad abbassare il cosiddetto “colesterolo cattivo”, o LDL. Al suo interno troviamo altri nutrienti interessanti: come la vitamina E (ad azione antiossidante) e minerali e vitamine utili al metabolismo osseo (potassio e vitamina K).

Attenzione allo stato di maturazione: se la buccia è di colore verde scuro e al tatto la consistenza risulta leggermente cedevole, il frutto è pronto per essere consumato.

Ingredienti

  • 2 avocado maturi, non troppo grandi
  • 2 pomodori maturi
  • ¼ di cipolla rossa (o 1 cipollotto)
  • Peperoncino piccante fresco (q.b.)
  • 1 lime (o succo di ½ limone)
  • Foglie di coriandolo fresco (o prezzemolo)
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

La salsa Guacamole è perfetta da proporre come aperitivo o antipasto, accompagnata da crudités di verdure, oppure servita sopra delle fette di pane integrale tostato. Se la preferite più cremosa, potete aggiungere qualche cucchiaio di yogurt bianco, classico o greco, ottenendo così la versione vegetariana di questa salsa. Una volta pronta, potrete conservarla in frigorifero, per due giorni al massimo, in un contenitore ermetico.

Preparazione

  1. Tritate la cipolla e il peperoncino e dosateli a vostro gusto. Tagliate a metà gli avocado, eliminate buccia e nocciolo e mettete la polpa in un piatto. Pelate i pomodori, tagliateli a cubetti, dopo averli privati dei semi, e aggiungeteli alla polpa di avocado.
  2. Unite, quindi, la cipolla, il peperoncino, il succo di lime, il pepe, un pizzico di sale e schiacciate il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema dalla consistenza non troppo fine. Unite, infine, il coriandolo tritato grossolanamente, amalgamate il tutto e servite.
  3. Accompagnate la salsa Guacamole con delle crudités di verdure: finocchi, carote, sedano, peperoni.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Greta Caprara
Team Smartfood

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